TOBA-Zonadinamikanews.com.2328 karung beras bantuan dari Badan Pangan Nasional didistribusikan di Kantor Camat Silaen pada hari Kamis, 07/08/2025.
Program Bantuan Pangan ini merupakan program nasional untuk menguatkan ketahanan pangan dan meminimalisir kerentanan pangan secara nasional. Di Kecamatan Silaen penyaluran masih tahap I dan II, ke depan akan disalurkan setiap bulan.
Camat Silaen Tumpal Panjaitan dan Perwakilan Kantor Cabang Bulog Pematang Siantar, Justin Viva Rajagukguk memberikan pengarahan sebelum melakukan pembagian beras.
Tumpal Panjaitan mengatakan bahwa pihak Kecamatan Silaen ditugaskan pemerintah untuk memfasilitasi pendistribusian beras bantuan. Ia juga menjelaskan bahwa 1164 penerima adalah warga yang terdata di data keluarga prasejahtera (DTKS). Pembagian beras bantuan direncanakan tuntas sampai 2 hari kedepan (kamis-jumat).
“Penyaluran ini untuk jatah 2 bulan ke depan”, demikian Justen Viva Rajagukguk, Petugas Gudang Kantor Cabang Bulog Pematang Siantar. Dengan tekun ia beserta salah seorang staf, Indra Manurung membimbing operator SIKS NG Desa untuk pengisian aplikasi BANPANG Mobile sebelum penerima bantuan mengambil jatah beras.
Rosmitha Panjaitan, Kepala Seksi Pelayanan Umum dan Sosial Silaen menerangkan bahwa setiap penerima telah disurati dan operator SIKS NG Desa menerima pelatihan beberapa waktu yang lalu. Menurutnya 1264 penerima di Kecamatan Silaen adalah mereka yang telah terdata dan masuk dalam aplikasi SIKS NG Kementerian Sosial RI. Ia tampak berkoordinasi membantu petugas dari Kantor Cabang Bulog Pematang Siantar.
Penerima bantuan didominasi oleh para orangtua lanjut usia. Camat Silaen berharap bantuan ini dapat meringankan beban masyarakat. “Sepatutnya kita berterimakasih kepada pemerintah pusat”, tutup Tumpal Panjaitan saat menentang karung beras salah seorang lansia.(JP)











