ADVERTISEMENT
  • REDAKSI
  • KODE ETIK
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • SYARAT & KETENTUAN
  • DICLAIMER
  • KONTAK
  • TENTANG KAMI
  • Login
ZonaDinamikaNews
  • Home
  • Nasional
  • Daerah
  • Bidik
  • Hukum & Kriminal
  • Tni-Polri
  • KESEHATAN
  • Pemilu
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Serba-Serbi
No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Daerah
  • Bidik
  • Hukum & Kriminal
  • Tni-Polri
  • KESEHATAN
  • Pemilu
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Serba-Serbi
No Result
View All Result
ZonaDinamikaNews
No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Daerah
  • Bidik
  • Hukum & Kriminal
  • Tni-Polri
  • KESEHATAN
  • Pemilu
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Serba-Serbi
Home Pendidikan

Legalitas SK Pengangkatan Kepsek Serta Guru Jadi Sorotan Wali Murid

Komisi D DPRD Cilacap Bersama Dinas di Minta Turun Tangan

zonadinamikanews by zonadinamikanews
6 Oktober 2025
in Pendidikan
A A
0
459
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

CILACAP – Zonadinamikanews.com.Yayasan Pembudi Darma Kabupaten Cilacap Adalah Yayasan yang menaungi tiga sekolahan swasta yaitu SMP Pemda 1 dan SMP Pemda 2 Kesugihan Serta SMP Pemda Adipala

tiga sekolahan yang bernaung di bawah payung hukum Yayasan tersebut, kini sedang di timpa sebuah persoalan terkait Legalitas sekolah dan Keabsahan SK Pengangkatan Kepala Sekolah oleh pengurus Yayasan yang Lama.

BacaJuga ...

33 Murid SMAN 1 Ampek Angkek Lulus SNBP dan 9 Orang SPAN PTKIN

33 Murid SMAN 1 Ampek Angkek Lulus SNBP dan 9 Orang SPAN PTKIN

16 jam ago
Acara Pelepasan Peserta Didik Kelas XII dan Pada Guru Purna Tugas di SMAN 1 Lubuk Basung Agam

Acara Pelepasan Peserta Didik Kelas XII dan Pada Guru Purna Tugas di SMAN 1 Lubuk Basung Agam

3 hari ago
Kabar Gembira 15 Siswa SMAN 1 Lubuk Basung Sukses Lulus Jalur SPAN-PTKIN

Kabar Gembira 15 Siswa SMAN 1 Lubuk Basung Sukses Lulus Jalur SPAN-PTKIN

1 minggu ago

Pasalnya,” Persoalan itu bermula dari Kepengurusan Yayasan Pembudi Darma Cilacap Periode 2012-2017 yang di Ketuai oleh Drs.Bambang Sukmono,S.Pd salah satu warga Cilacap yang tinggal di perumahan Adipala.

Sikap Drs.Bambang Sukmono,S.Pd di sinyalir dengan terbitnya pengurus baru yayasan saat ini tidak mau menerima kepengurusan Yayasan Pembudi Darma Yang baru Periode ( 2025-2030) yang secara resmi telah di sahkan oleh Kementrian Hukum dan Ham Jakarta.

Kepengurusan Drs. Bambang Sukmono,S.Pd masa jabatan periode (2012-2017) telah Berakhir, dan kepengurusan Baru Lahir (2025-2030) di Bawah Ketua Albani Idris,S.Sos,.SH.

Tentunya pengurus Yayasan baru periode 2025-2030 yang telah terbentuk, memiliki aturan dan program program yang harus di jalan sesuai dengan aturan yang ada

Diantaranya mempunyai tugas dan tanggung jawab mensosialisasikan kepengurusan baru kepada tiga sekolahan di bawah naungan Yayasan Pembudi Darma.,” Kata Heru anggota Pengawas Yayasan pambudi Darma yang baru.

Selanjutnya kata Heru,” Selain Sosialisasi Pengurus Baru, Kami juga harus melakukan pengangkatan/Pembaharuan SK Kepala Sekolah dan Guru serta Staf Dan Karyawan serta pembenahan administrasi lainnya.

Sebagai Mana di jelaskan dalam Akta Kementerian Hukum Dan Ham Legalitas Yayasan Pembudi Darma Cilacap yang di terbitkannya melalui Akta Nomor 6 tertanggal 31 Juli 2025 organisasi itu sudah disahkan atau disetujui oleh Menteri Hukum dan Ham tertanggal 04 Agustus 2025”,

Dalam kutipan akta tersebut di sebutkan Albani Idris,S.Sos,.SH, sebagai Ketua Umum Dan Makhmud Dwidjo Wahyono selaku Ketua Pembina Yayasan Pembudi Darma Cilacap yang baru masa jabatan Periode ( 2025 – 2030). Secara aturan Maka seluruh 3 sekolah yang berada di bawah Payung Hukum Yayasan Pembudi Darma Cilacap seharus nya tunduk patuh terhadap kepengurusan baru.

Selain itu Azaz kepatuhan juga harus di taati oleh kepala sekolah,Guru,Staf dan karyawan harus segera memperbaiki SK (Surat Keputusan ) Pengangkatan di jenjang jabatan Masing Masing bisa aktif Kembali untuk melaksanakan kegiatan belajar mengajar di masing masing sekolahan. Ucap Heru menjelaskan dengan nada tegas.

Anehnya lagi kata Heru, “ Walaupun Kepengurusan Yayasan sudah di blokir oleh Kementeriann Hukum Dan Ham justru Drs.Bambang Sukmono,S.Pd. Atas nama ketua umum Yayasan dari Tahun 2017 hingga tahun 2024 tetap mengangkat Kepala sekolah dan guru guru di lingkungan 3 sekolahan SMP tersebut.

Tentunya peristiwa diatas patut di pertanyakan Wali murid dan Masyarakat termasuk kami sebagai Pengurus Baru Yayasan Pembudi Darma ,
Sebab apa kata Heru lagi ,” Legalitas Sekolah Dan keabsahan Surat Keputusan (SK) Pengangakatan kepala Sekolah, Guru, Staf Dan Karyawan yang telah diangkat oleh Drs. Bambang Sukmono,S.Pd. sebagi Ketua pengurus yayasan nyata nyata telah berakhir masa Jabatannya semenjak tahun 2017 lalu. Ini menjadi lucu jika Drs Bambang Sukmono,S.Pd sebagai ketua Pengurus Yayasan yang telah di blokir oleh Menteri hukum dan Ham semnejak tahun 2017 lalu justru kepala sekolah dan guru menginduk kepada kepengurusan lama yang sudah tidak berlaku,” Terang Heru anggota pengawas yayasan yang sering di sebut Uztad Gondrong.

Memperoleh informasi tersebut, media langsung melakukan Cek Fakta di lapangan, dari tiga sekolahan yang menginduk kepada Kepengurusan baru yayasan pembudi Darma Cilacap, hanya SMP Pemda 1 Kesugihan yang telah memperbarui SK (Surat Keputusan ) Pengangkatan Kepala Sekolah,Guru,Staf dan karyawan kepada ketua yayasan yang Baru Albani Idris,S.Sos,.SH. hal ini di terangkan kepala Sekola Wiyono,S.Pd.

Sedangkan untuk SMP Pemda 2 Kesugihan, menurut informasi yang media dapat,” sebagian Guru ada yang sudah mengajukan pembaruan SK kepada pengurus baru yayasan, Sedangkan Sebagian lagi guru masih mengacu kepada SK ( Surat Keptusan ) pengangkatan kepala sekolah, guru, staf dan karyawan dengan menggunakan SK ( Surat Keputusan ) yang Lama yang di tanda tangani Drs.Bambang Sukmono,S.Pd.

hal itu juga di pertegas oleh Jamaludin Wakil Kepala sekolah SMP Pemda 2 kesugihan yang menjelaskan kepada wartawan di ruang kerja nya baru baru ini. untuk Kesugihan baik SMP Pemda 1 dan SMP Pemda 2 menginduk kepada ketua Yayasan Lama yaitu ketua Drs, Bambang Sukmono,S.Pd.
Namun fakta nya SMP Pemda 1 kesugihan seluruh Guru,Staf Dan Karyawan serta kepala sekolah sudah menginduk kepada pengurus Yayasan yang baru.

Selanjunya Untuk SMP Pemda Adipala, Menurut Informasi yang di himpun media ini, SK ( Surat Keputusan ) Pengangkatan Kepala sekolah masih mengacu kepada Ketua Yayasan Yang Lama Drs. Bambang Sukmono,S.Pd.

Tentunya jika kepala sekolah di SMP PEMDA 2 Kesugihan dan SMP PEMDA Adipala jika tidak mengajukan pembaruan SK ( Surat Keputusan ) Tentang Pengangkatan Kepala sekolah kepada Pengurus Yayasan yang baru Masa Jabatan ( 2025-2030) akan berdampak kepada para siswa di tahun ajaran yang akan datang.

Sebab Ijasah Rapot yang di terbitkan dan di terima kan kepada siswa di tahun ajaran 2025?2026 mendatang , terlahir dari legalistas dan Keabsahannya Tanda tangan dari kepala sekolah dan Guru yang di angkat dari ketua Yayasan yang lama Drs. Bambang Sukmono,S.Pd yang telah berakhir Masa jabatannya di tahun 2017
Produk Ijazah itu bisa melahirkan Ijazah Ijazah yang bisa di duga Asli Tapi Palsu.

Tentunya Para siswa siswi terbaik sebagai putra putri terbaik bangsayang saat ini sekolah di SMP Pemda 2 kesugihan dan SMP Pemda Adipala jangan sampai menjadi korban terkait permasalahan diatas. ’Kata wali murid SMP PEMDA 2 Kesugihan yang tidak mau di sebut Nama.

Ketika media ini konfirmasi kepada Taufik Nurhidayat ketua DPRD Cilacap, Taufik menegaskan silahkan sampaikan surat kepada secara komplit kepada Dewan, Komisi D DPRD Cilacap Pasti akan menindak lanjuti Persoalan tersebut. Tegas ketua DPRD Cilacap melalui sambungan seluluer Mobile Phone milik pribadinya menjelaskan kepada media ini.

Saat media ini cros cek dan melakukan konfirmasi di perumahan adipala Kediaman rumah Drs.Bambang Sukmono,S.Pd. Ketua Yayasan Pemudi Darma Cilacap periode 2012-2017 pada minggu yang lalu.” Namun yang bersangkutan tidak mau menemui karena sedang sakit tidak bisa ganggu,” Ucap Istri Drs.Bambang Sukmono,S.Pd kepada Media Zona Dinamika.

Selanjutnya Albani Idris, S.Sos,.SH Ketua Yayasan Pembudi Darma Cilacap menyikapi Atas persoalan diatas, adanya elemen Masyarakat dan wali murid , meminta agar Wakil rakyat Cilacap melalui komisi D DPRD Cilacap yang membidang Pendidikan segera turun melakukan sidak untuk mempertegas terkait pengawasan dalam dunia Pendidikan

yang bisa berdampak terhadap legalitas pada produk hukum terutama Ijazah yang di tanda Tangani kepada sekolah SMP PEMDA 2 Kesugihan Dan SMP PEMDA ADIPALA. Yang belum mau memperbarui SK Kepala sekolah dan guru untuk Kesinambungan dalam ketertiban administrasi yang harus di pauhi para guru,

di kahir penjelasany albani idris berharapa agar Komisi D DPRD Cilacap Juga Harus Bisa Menegur atau meperingatkan kepada Dinas P dan K Cilacap terkait pengawasan Kepengurusan Yayasan (periode 2012-2017), yang telah melakukan Pengangkatan kepala Sekolah dan guru yang masa aktif nya telah berakhir. Tanpa Campur Tangan dari Dewan Dan Dinas P Dan K Kabupaten Cilacap.

Persoalan ini bisa menjadi Bumerang. Sebab di sekolah SMP PEMDA 2 Kesugihan telah terjadi pengangkatan Guru Guru dan Staf pegawai Kepala TU, Saptam, di Bawah Yayasan pengurus Baru

Sementara Kepala Sekolah dan TU yang di angkat dari Kepengurusan SK lama masih bertahan. Tentunya iklim ini menjadi tidak sejuk di dunia Pendidikan Khususnya di SMP PEMDA 2 Kesugihan

yang harus segera di sikapi oleh seluruh Steakholder yang ada di Pemerintahan Kabupaten Cilacap yang tidak boleh di tunda tunda lagi dalam pengawasan dan penanganannya. Pungkas Albani Idris mengakhiri penjelasnnya kepada media ini (**)

Previous Post

Terkait Pembangunan Taman Kecamatan Cikampek, Kadis LH Karawang Bungkam

Next Post

Kepsek SDN 157610 Pandan 2 Menghindar Saat di Konfirmasi, Berdalih Anaknya Juga Wartawan

zonadinamikanews

zonadinamikanews

Mengungkap Fakta Dalam Berita

Berita Serupa

33 Murid SMAN 1 Ampek Angkek Lulus SNBP dan 9 Orang SPAN PTKIN
Pendidikan

33 Murid SMAN 1 Ampek Angkek Lulus SNBP dan 9 Orang SPAN PTKIN

15 April 2026
Acara Pelepasan Peserta Didik Kelas XII dan Pada Guru Purna Tugas di SMAN 1 Lubuk Basung Agam
Pendidikan

Acara Pelepasan Peserta Didik Kelas XII dan Pada Guru Purna Tugas di SMAN 1 Lubuk Basung Agam

13 April 2026
Kabar Gembira 15 Siswa SMAN 1 Lubuk Basung Sukses Lulus Jalur SPAN-PTKIN
Pendidikan

Kabar Gembira 15 Siswa SMAN 1 Lubuk Basung Sukses Lulus Jalur SPAN-PTKIN

8 April 2026
Plt Kadis Pendidikan Bersama Kabid Dikdas Tinjau Ujian TKA di SMPN 1 Panei Tongah
Pendidikan

Plt Kadis Pendidikan Bersama Kabid Dikdas Tinjau Ujian TKA di SMPN 1 Panei Tongah

7 April 2026
Kabid Dikdas Simalungun Lakukan Monitoring Gladi Bersih TKA di Sejumlah Sekolah
Pendidikan

Kabid Dikdas Simalungun Lakukan Monitoring Gladi Bersih TKA di Sejumlah Sekolah

11 Maret 2026
Pendidikan

Kepsek SMAN 1 Batang Anai Padang Pariaman Berikan Penjelasan Atas Surat Pengaduan Ortu Siswa

31 Januari 2026
Next Post
Banyaknya Oknum Wali Nagari Di  Padang Pariaman, Memegang Kartu Id Card Pers.

Kepsek SDN 157610 Pandan 2 Menghindar Saat di Konfirmasi, Berdalih Anaknya Juga Wartawan

Pak Bupati Tolong Perhatikan Jalan SDN 37 Sungai Limau Rusak Parah 20 Tahun Dibiarkan

Pak Bupati Tolong Perhatikan Jalan SDN 37 Sungai Limau Rusak Parah 20 Tahun Dibiarkan

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

ADVERTISEMENT

Follow Us

Kategori

  • Bidik
  • Daerah
  • Hukum & Kriminal
  • KESEHATAN
  • Nasional
  • Pemilu
  • Pendidikan
  • Peristiwa
  • Serba-Serbi
  • Tni-Polri
  • Vidio

Recent News

33 Murid SMAN 1 Ampek Angkek Lulus SNBP dan 9 Orang SPAN PTKIN

33 Murid SMAN 1 Ampek Angkek Lulus SNBP dan 9 Orang SPAN PTKIN

15 April 2026
Kasudin Tamhut Jaktim Dwi Saridati Ponangsea Tidak Becus Kerja?

Kasudin Tamhut Jaktim Dwi Saridati Ponangsea Tidak Becus Kerja?

15 April 2026
  • REDAKSI
  • KODE ETIK
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • SYARAT & KETENTUAN
  • DICLAIMER
  • KONTAK
  • TENTANG KAMI

Hak Cipta Zonadinamikanews.com © 2023 - 2025 Web Development PT.TAB | TabWeb

No Result
View All Result
  • Login

Hak Cipta Zonadinamikanews.com © 2023 - 2025 Web Development PT.TAB | TabWeb

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
error: Content is protected !!