Wali Nagari Guguak Kuranji Mengaku Wartawan dan LSM, Halangin Tugas Pers

0
385

Padang Pariaman-Zonadinamikanews.com.M. Sahur sebagai wali Nagari Guguak Kuranji Hilir kecamatan Sungai Limau kabupaten Padang Pariaman Provinsi Sumatera Barat berusaha berkelit terkait pelarangan wartawan meliput.

Peristiwa pelarangan ini dialami oleh wartawan media online zonadinamika news com ini.

Setelah menjadi konsumsi berita, M, Sahur laku berkelit dan mengelak dan menjawab, tidak ada saya melarang cuma,cuma rapat musyawarah ini, cuma rapat internal antara bamus dan jajaran dinagari,rasanya belum pantas rekan media untuk di publikasikan, boleh di bilang rapat musyawarah keluarga, elaknya berkelit.

Seraya mengaku, saya pun seorang wartawan dan juga LSM.jawab M Sahur. Artinya beliau ini merangkap jabatan, atau profesi yang diakuinya dijadikan sebagai alasan untuk menghindar?.

Diberitakan sebelumnya, Wali Nagari Guguak Kuranji Hilir yang dikomandoi oleh M, SAHUR pada Sabtu 13/2/2020 sekira pukul 1O wib, seakan kebakaran jenggot akan kehadiran wartawan saat digelar rapat musyawarah dikantor wali nagari ( kepala desa-red).

Menghambat tugas wartawan ini telah melanggar UU Pers no 40 tahun 1999 ketentuan pidana pasal 18 itu dikatakan setiap orang yang melawan hukum dengan sengaja melakukan tindakan yang dapat menghampat atau menghalangi ketentuan pasal 4 ayat 2 dan ayat 3 terkait penghalang-halanhan upaya media untuk mencari dan mengolah informasi, dapat dipidana dalam pidana kurungan penjara selama 2 tahun atau denda paling banyak 500 juta rupiah. Jadi ini ketentuan pidana yang diatur dlm undang-undang pers,” ucap Agus dalam konfrensi persnya di Gedung Dewan Pers.

Dalam pasal 4 undang-undang pers menjamin kemerdekaan pers, dan pers nasional memiliki hak mencari, memperoleh dan menyebar luaskan gagasan dan informasi.

Insiden ini dialami oleh kepala perwakilan media online Zona Dinamika News.com sumatera Barat bernama Zaherman.

Baca Juga :
Mengaku Wartawan, Kades Wonoayu Terancam Dipidanakan

Kronologis penolakan ini diduga kerena ada upaya penutupan materi rapat untuk publik, atau maksud kongkalikong.

Ketika media inibmenyabangi kantor Wali Nagari Guguak Kuranji Hilir yang dikumandoi M, SAHUR Sabtu 13/2/2020 sekira pukul 1O wib,sesampai di kantor Wali Nagari ,, Kepala perwakilan melihat ada acara rapat antara bamus dan Wali Nagari yang belum dimulai ,kepala perwakilan media zonadinamikanews.com pun masuk keruangan rapat.

Baru 5 menit duduk, oknum wali Nagari M, SAHUR Mempertanyakan legalitas kepala perwakilan dan dari intasi mana.

Wartawan menjawab, Kepala dari media online zonadinamika news com.

Selanjutnya, asalah seorang peserta rapat mendatangi wartawan media ini dan membawahnya keruang walinagari, sambil memperkenalkan diri, dan beliau wakil ketua bamus, seraya mengatakan kami mau rapat, maaf pak, pak wali nagari keberatan bapak menghadiri rapat ini”.

(Zaherman)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here