Ketua PN Jaktim Diduga Sekongkol Dengan Mafia Tanah

0
455

Jakarta-ZonadinamikaNews.com.
Ketua PN Jaktim Timur, Sumino SH.M.Hum, diduga bersekongkol dengan oknum mafia tanah untuk kepentingan tertentu. Hal tersebut ditegaskan Kuasa Hukum Hj. Zubaidah selaku pemilik lahan seluas 6 ribu m2 yang terancam eksekusi oleh PN atas permintaan Tanto Purnama, sebagai penggugat yang juga mengklaim pemilih lahan yang sama.

Dalam persidangan yang digelar pada Rabu (26/2/2020) lalu, PH Zubaidah meminta PN Jaktim untuk menunda eksekusi lahan yang akan dilakukan pada Kamis (21/2/2020), tetapi Majelis Hakim tidak bersedia memberikan kepastian sebab hal tersebut merupakan kewenangan Ketua PN Jaktim. Karena tidak adanya titik temu, Majelis Hakim kemudian menunda sidang hingga 11 Maret 2020.

“Kami sangat kecewa karena Majelis Hakim tidak bisa memberikan kepastian untuk penundaan eksekusi milik klien kami, karena kami masih menempuh upaya hukum. Ada apa ini dengan Ketua Pengadilan Negeri Jakarta Timur?,” ucap Parlin Sinaga SH.MH.

Parlin menerangkan, sejak awal persidangan, majelis hakim tidak mampu menghadirkan penggugat bernama Tanto Purnama, sehingga muncul dugaan adanya persekongkolan tesebut. “Masa sebagai penggugat tidak pernah hadir di persidangan, tapi tiba-tiba muncul surat eksekusi? Ada apa ini dengan PN Jaktim?,” tanya Parlin.

Dalam pantauan media ini di PN Jaktim, puluhan warga ikut meramaikan persidangan. Usai sidang, PH dan Pemilik Zubaidah serta warga juga bersekukuh untuk langsung menemui Ketua PN Jaktim, Sumino SH.M.Hum, untuk memastikan penundaan eksekusi.

Sementara itu, Zubaidah selaku Pemilik lahan, kepada wartawan mengatakan, pihaknya merasa keberatan atas terbitnya surat keputusan eksekusi lahan sebab kami memiliki bukti kepemilikan lahan yang sah berupa sertifikat dan putusan pengadilan negeri Jakarta Timur yang memenangkan Zubaidah sebagai pemilik.

Kemudian Tanto Purnama mengajukan upaya banding hingga ke Mahkamah Agung RI, dan memenangkan penggugat. Atas putusan MA tersebutlah, PN Jaktim menerbitkan surat keputusan eksekusi.

Baca Juga :
Polsek Pancur Batu Medan Lamban Bekerja, Masyarakat Kecewa

Ia menduga ada oknum yang ikut bersekongkol dengan penggugat sehingga MA bisa memenangkan tergugat. “Saya hanya minta keadilan dari penegak hukum. Saya sudah puluhan tahun di tempat ini dan memiliki bukti kepemilikan yang sah berupa sertifikat lahan,” kata Zubaidah.
Hingga berita ini ditayangkan, Ketua PN Jaktim, Sumino SH.M.Hum, tidak bersedia diwawancarai.

Sampai sore hari, PH dan Zubaidah serta para wartawan yang menunggu Ketua PN Jaktim di lobi kantor PN, tak kunjung keluar dari ruangannya. Hanya tampak para petugas keamanan yang berjaga-jaga.(parda)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here